Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Cepat Melatih Ikan Chana Galak


Cara Cepat Melatih Ikan Chana Galak

cara cepat melatih ikan channa atau gabus yang galak . Begitu ada tangan yang mendekat ke akuarium, channa di dalamnya langsung flaring mangap - mangap  menabrak nabrak kaca. Begitu tangan masuk ke air channa langsung berontak dan menggigit tangan dengan ganas. Sungguh ikan-ikan yang galak

Sangat menarik bila kita memiliki channa yang galak dan flering dibandingkan channa yang pendiam dan kuncup. Melihat channa yang aktif tentu saja lebih seru untuk mengurus nya, dibandingkan melihat channa yang hanya diam di bawah akuarium.

Beberapa jenis channa memang sudah terlahir galak seperti channa maru dan channa asiatica. Dan ada juga channa yang punya sifat bawaan kalem seperti channa orna  dan stewarti. Namun bukan berarti channa yang kalem tidak bisa dilatih menjadi galak. Semua jenis channa bisa dilatih bermental preman dengan cara yang saya tulis di bawah ini.

Berikut ini adalah cara-cara yang bisa dilakukan untuk melatih channa agar menjadi lebih galak.

1. Mengatur pola makan

Cara pertama dan paling utama untuk melatih channa menjadi galak adalah dengan mengatur pola makannya. 

Secara umum, channa akan lebih agresif dan aktif ketika lapar dan menjadi tenang ketika sudah kenyang. Jadi jangan terlalu banyak memberi makan ikan chana karna bisa kekenyangan 

Cara yang sudah banyak dipraktekkan adalah dengan memberi makan channa 1hari sekali. 

Berilah channa makanan hidup untuk ikan Chana 1hari sekali. Cara ini akan membuat channa lebih lapar dan tambah agresif. Bila dilakukan terus dan berkelanjutan maka jiwa preman nya cepat lebih muncul.

Namun bila teman teman merasa kasihan kalau channa cuma diberi makan 1hari kali sehari bisa dengan alternatif berikut ini.

Berilah makan channa sampai kenyang seminggu sekali dengan pakan hidup seperti jangkrik, ikan cere, cacing tanah, ulat hongkong, atau udang. Sedangkan pada hari-hari selain itu channa cukup diberi snack ringan berupa pelet, udang kering, jumlah sedikit. Dengan cara ini channa juga akan selalu lapar dan lama kelamaan mentalnya akan cepat  terbentuk.

Tinggal teman-teman mau pilih pola makan mana yang lebih disukai.

2. Menjaga kebersihan air

Selain faktor makanan, channa yang galak juga dipengaruhi oleh lingkungan nya, Bila tempat tinggalnya bersih channa akan lebih aktif bergerak dibandingkan bila tempat tinggalnya kotor.

Jadi kita wajib menjaga kebersihan air akuarium dan memastikan parameter air sesuai pH untuk channa. 

Memang channa adalah ikan yang cukup tahan dengan air kotor. Namun memelihara channa di air kotor dalam waktu lama akan meracuni tubuh channa dan kita tidak enak melihat nya akuarium airnya kotor.

Air kotor mengandung banyak amonia yang berasal dari kotoran ikan dapat menjadi keracun dalam tubuh channa. Amonia bila terserap dalam darah dapat menghambat pengikatan oksigen dan membuat sakit kekurangan  oksigen dan berakibat fatal.

Jadi agar channa selalu aktif dan bermental preman sebaiknya kita selalu mengontrol kebersihan air akuarium dan mengganti air satu Minggu sekali.  

3. mengajak interaksi 

Channa yang sering diajak bermain dan berinteraksi dengan pemiliknya akan lebih aktif dan terbiasar dibandingkan channa yang tidak pernah diajak bermain.

Kita sebaiknya secara teratur mengajak channa bermain dengan mendekatkan tangan ke arah kaca agar channa mendekat dan mengikuti gerakan tangan atau kaca. Sesekali mengetuk kaca dengan ketukan ringan juga baik untuk mengetes mental  channa.

Dengan rajin mengajak channa bermain atau interaksi akan semakin cepat membentuk mental channa.

Jadi kesimpulannya adalah dengan mengatur pola makan, menjaga kondisi air, dan sering mengajak bermain akan dapat membentuk channa galak dan membuat chana cepat flering.C